REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Beberapa kombinasi makanan dapat berfungsi
 meningkatkan ketahanan tubuh. Ahli diet, Elaine Magee menyebutkan 
beberapa perpaduan makanan yang bisa membuat ‘hidup lebih produktif’. 
Berikut pasangan makanan yang menurutnya memberikan manfaat yang optimal
 jika dikonsumsi bersama.
Bawang putih + bawang merah
Kedua
 jenis bumbu masak ini mengandung senyawa organosulfur dan zat-zat yang 
menyebabkan jantung menjadi sehat. Beberapa zat yang terkandung bahkan 
bisa menangkal zat-zat penyebab kanker di dalam tubuh.
Oatmeal + Stroberi
Gabungan
 oatmeal dan stroberi membuat jantung menjadi sehat. Oat mengandung dua 
fitokimia penting yang disebut avenanthramides dan asam fenolat. 
Senyawa-senyawa ini telah diteliti bekerja secara sinergis dengan 
vitamin C untuk mengurangi efek berbahaya dari kolesterol jahat LDL. 
Kombinasi dua makanan ini bisa mencegah serangan jantung. Agar sarapan 
lebih berisi anda bisa mencoba setengah mangkuk stroberi ditemani  
semangkuk oatmeal saat sarapan secara rutin.
 
Tomat dan Minyak Zaitun (extra virgin)
Tomat
 memiliki empat zat karotenoid utama (alpha-carotene, beta-karoten, 
lutein, dan likopen) ditambah tiga antioksidan (beta-karoten, vitamin E,
 dan vitamin C) yang dapat membantu melawan kanker dan penyakit 
jantung.  "Tubuh Anda akan menyerap lebih banyak bahan kimia pelindung 
jika Anda makan bersama dengan minyak zaitun," kata Magee. Minyak zaitun
 merupakan jenis lemak tak jenuh tunggal yang dapat memperlambat 
pencernaan sehingga zat-zat yang bermanfaat tadi bisa diserap lebih dari
 baik.
Minyak zaitun extra virgin adalah bentuk minyak zaitun yang
 tidak mengalami proses pengolahan. Minyak jenis ini mengandung paling 
banyak senyawa yang menguntungkan. Agar tidak mudah tengik, minyak 
zaitun harus dijauhkan dari panas dan cahaya.
Alpukat + Sayuran 
Kombinasi
 dua ini membuat kulit wajah semakin sehat. Sayur kaya akan zat yang 
disebut karotenoid. Karotenoid berfungsi mengurangi kerusakan akibat 
radikal bebas secara efektif serta melindungi kulit dari efek berbahaya 
dari sinar UV.  Dalam penelitian terbaru di Ohio State University, orang
 yang mengonsumsi alpukat bersama dengan sayuran seperti selada, bayam, 
dan wortel dapat menyerap hingga 15 kali lebih banyak karotenoid 
daripada mereka yang tidak makan sayur bersama  dengan alpukat.
Studi
 menunjukkan karotenoid memerlukan beberapa lemak secara optimal diserap
 oleh tubuh. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang sehat.
Brokoli + Tomat
Brokoli
 dan tomat keduanya bermanfaat melawan kanker. Namun, penelitian 
mengungkapkan makan keduanya bersama-sama dapat menawarkan perlindungan 
lebih. Dalam penelitian terbaru, para ilmuwan menemukan tomat dan 
brokoli yang dikonsumsi pada saat yang sama lebih efektif dalam 
memperlambat pertumbuhan kanker tumor prostat daripada sendiri-sendiri.
 Komposisi
 keduanya yang dianjurkan yaitu satu setengah cangkir brokoli dan dua 
setengah cangkir tomat segar, atau satu cangkir saus tomat.
Teh Hijau + Lemon
Teh
 hijau dapat menurunkan risiko serangan jantung karena mengandung 
katekin dan antioksidan yang kuat. Tapi penelitian mengatakan bahwa 
tubuh hanya mampu menyerap 20 persen senyawa ini. Baru-baru ini, ketika 
para ilmuwan menambahkan jus lemon dengan teh hijau, tubuh bisa menyerap
 hingga 80 persen katekin. Jika tidak ingin repot, anda bisa mencoba 
membeli teh hijau kemasan yang mengandung vitamin C. Para ilmuwan 
mengatakan vitamin C dalam buah jeruk juga dapat meningkatkan penyerapan
 katekin.
Sumber :
klik disini
www.republika.co.id
Minggu, 04 Desember 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Minggu, 04 Desember 2011
Kombinasi Makanan yang Membuat Hidup Lebih Produktif
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Beberapa kombinasi makanan dapat berfungsi
 meningkatkan ketahanan tubuh. Ahli diet, Elaine Magee menyebutkan 
beberapa perpaduan makanan yang bisa membuat ‘hidup lebih produktif’. 
Berikut pasangan makanan yang menurutnya memberikan manfaat yang optimal
 jika dikonsumsi bersama.
Bawang putih + bawang merah
Kedua jenis bumbu masak ini mengandung senyawa organosulfur dan zat-zat yang menyebabkan jantung menjadi sehat. Beberapa zat yang terkandung bahkan bisa menangkal zat-zat penyebab kanker di dalam tubuh.
Oatmeal + Stroberi
Gabungan oatmeal dan stroberi membuat jantung menjadi sehat. Oat mengandung dua fitokimia penting yang disebut avenanthramides dan asam fenolat. Senyawa-senyawa ini telah diteliti bekerja secara sinergis dengan vitamin C untuk mengurangi efek berbahaya dari kolesterol jahat LDL. Kombinasi dua makanan ini bisa mencegah serangan jantung. Agar sarapan lebih berisi anda bisa mencoba setengah mangkuk stroberi ditemani semangkuk oatmeal saat sarapan secara rutin.
 
Tomat dan Minyak Zaitun (extra virgin)
Tomat memiliki empat zat karotenoid utama (alpha-carotene, beta-karoten, lutein, dan likopen) ditambah tiga antioksidan (beta-karoten, vitamin E, dan vitamin C) yang dapat membantu melawan kanker dan penyakit jantung. "Tubuh Anda akan menyerap lebih banyak bahan kimia pelindung jika Anda makan bersama dengan minyak zaitun," kata Magee. Minyak zaitun merupakan jenis lemak tak jenuh tunggal yang dapat memperlambat pencernaan sehingga zat-zat yang bermanfaat tadi bisa diserap lebih dari baik.
Minyak zaitun extra virgin adalah bentuk minyak zaitun yang tidak mengalami proses pengolahan. Minyak jenis ini mengandung paling banyak senyawa yang menguntungkan. Agar tidak mudah tengik, minyak zaitun harus dijauhkan dari panas dan cahaya.
Alpukat + Sayuran
Kombinasi dua ini membuat kulit wajah semakin sehat. Sayur kaya akan zat yang disebut karotenoid. Karotenoid berfungsi mengurangi kerusakan akibat radikal bebas secara efektif serta melindungi kulit dari efek berbahaya dari sinar UV. Dalam penelitian terbaru di Ohio State University, orang yang mengonsumsi alpukat bersama dengan sayuran seperti selada, bayam, dan wortel dapat menyerap hingga 15 kali lebih banyak karotenoid daripada mereka yang tidak makan sayur bersama dengan alpukat.
Studi menunjukkan karotenoid memerlukan beberapa lemak secara optimal diserap oleh tubuh. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang sehat.
Brokoli + Tomat
Brokoli dan tomat keduanya bermanfaat melawan kanker. Namun, penelitian mengungkapkan makan keduanya bersama-sama dapat menawarkan perlindungan lebih. Dalam penelitian terbaru, para ilmuwan menemukan tomat dan brokoli yang dikonsumsi pada saat yang sama lebih efektif dalam memperlambat pertumbuhan kanker tumor prostat daripada sendiri-sendiri.
Komposisi keduanya yang dianjurkan yaitu satu setengah cangkir brokoli dan dua setengah cangkir tomat segar, atau satu cangkir saus tomat.
Teh Hijau + Lemon
Teh hijau dapat menurunkan risiko serangan jantung karena mengandung katekin dan antioksidan yang kuat. Tapi penelitian mengatakan bahwa tubuh hanya mampu menyerap 20 persen senyawa ini. Baru-baru ini, ketika para ilmuwan menambahkan jus lemon dengan teh hijau, tubuh bisa menyerap hingga 80 persen katekin. Jika tidak ingin repot, anda bisa mencoba membeli teh hijau kemasan yang mengandung vitamin C. Para ilmuwan mengatakan vitamin C dalam buah jeruk juga dapat meningkatkan penyerapan katekin.
Sumber :
klik disini
www.republika.co.id
Bawang putih + bawang merah
Kedua jenis bumbu masak ini mengandung senyawa organosulfur dan zat-zat yang menyebabkan jantung menjadi sehat. Beberapa zat yang terkandung bahkan bisa menangkal zat-zat penyebab kanker di dalam tubuh.
Oatmeal + Stroberi
Gabungan oatmeal dan stroberi membuat jantung menjadi sehat. Oat mengandung dua fitokimia penting yang disebut avenanthramides dan asam fenolat. Senyawa-senyawa ini telah diteliti bekerja secara sinergis dengan vitamin C untuk mengurangi efek berbahaya dari kolesterol jahat LDL. Kombinasi dua makanan ini bisa mencegah serangan jantung. Agar sarapan lebih berisi anda bisa mencoba setengah mangkuk stroberi ditemani semangkuk oatmeal saat sarapan secara rutin.
Tomat dan Minyak Zaitun (extra virgin)
Tomat memiliki empat zat karotenoid utama (alpha-carotene, beta-karoten, lutein, dan likopen) ditambah tiga antioksidan (beta-karoten, vitamin E, dan vitamin C) yang dapat membantu melawan kanker dan penyakit jantung. "Tubuh Anda akan menyerap lebih banyak bahan kimia pelindung jika Anda makan bersama dengan minyak zaitun," kata Magee. Minyak zaitun merupakan jenis lemak tak jenuh tunggal yang dapat memperlambat pencernaan sehingga zat-zat yang bermanfaat tadi bisa diserap lebih dari baik.
Minyak zaitun extra virgin adalah bentuk minyak zaitun yang tidak mengalami proses pengolahan. Minyak jenis ini mengandung paling banyak senyawa yang menguntungkan. Agar tidak mudah tengik, minyak zaitun harus dijauhkan dari panas dan cahaya.
Alpukat + Sayuran
Kombinasi dua ini membuat kulit wajah semakin sehat. Sayur kaya akan zat yang disebut karotenoid. Karotenoid berfungsi mengurangi kerusakan akibat radikal bebas secara efektif serta melindungi kulit dari efek berbahaya dari sinar UV. Dalam penelitian terbaru di Ohio State University, orang yang mengonsumsi alpukat bersama dengan sayuran seperti selada, bayam, dan wortel dapat menyerap hingga 15 kali lebih banyak karotenoid daripada mereka yang tidak makan sayur bersama dengan alpukat.
Studi menunjukkan karotenoid memerlukan beberapa lemak secara optimal diserap oleh tubuh. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang sehat.
Brokoli + Tomat
Brokoli dan tomat keduanya bermanfaat melawan kanker. Namun, penelitian mengungkapkan makan keduanya bersama-sama dapat menawarkan perlindungan lebih. Dalam penelitian terbaru, para ilmuwan menemukan tomat dan brokoli yang dikonsumsi pada saat yang sama lebih efektif dalam memperlambat pertumbuhan kanker tumor prostat daripada sendiri-sendiri.
Komposisi keduanya yang dianjurkan yaitu satu setengah cangkir brokoli dan dua setengah cangkir tomat segar, atau satu cangkir saus tomat.
Teh Hijau + Lemon
Teh hijau dapat menurunkan risiko serangan jantung karena mengandung katekin dan antioksidan yang kuat. Tapi penelitian mengatakan bahwa tubuh hanya mampu menyerap 20 persen senyawa ini. Baru-baru ini, ketika para ilmuwan menambahkan jus lemon dengan teh hijau, tubuh bisa menyerap hingga 80 persen katekin. Jika tidak ingin repot, anda bisa mencoba membeli teh hijau kemasan yang mengandung vitamin C. Para ilmuwan mengatakan vitamin C dalam buah jeruk juga dapat meningkatkan penyerapan katekin.
Sumber :
klik disini
www.republika.co.id
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar