REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Beberapa kombinasi makanan dapat berfungsi
meningkatkan ketahanan tubuh. Ahli diet, Elaine Magee menyebutkan
beberapa perpaduan makanan yang bisa membuat ‘hidup lebih produktif’.
Berikut pasangan makanan yang menurutnya memberikan manfaat yang optimal
jika dikonsumsi bersama.
Bawang putih + bawang merah
Kedua
jenis bumbu masak ini mengandung senyawa organosulfur dan zat-zat yang
menyebabkan jantung menjadi sehat. Beberapa zat yang terkandung bahkan
bisa menangkal zat-zat penyebab kanker di dalam tubuh.
Oatmeal + Stroberi
Gabungan
oatmeal dan stroberi membuat jantung menjadi sehat. Oat mengandung dua
fitokimia penting yang disebut avenanthramides dan asam fenolat.
Senyawa-senyawa ini telah diteliti bekerja secara sinergis dengan
vitamin C untuk mengurangi efek berbahaya dari kolesterol jahat LDL.
Kombinasi dua makanan ini bisa mencegah serangan jantung. Agar sarapan
lebih berisi anda bisa mencoba setengah mangkuk stroberi ditemani
semangkuk oatmeal saat sarapan secara rutin.
Tomat dan Minyak Zaitun (extra virgin)
Tomat
memiliki empat zat karotenoid utama (alpha-carotene, beta-karoten,
lutein, dan likopen) ditambah tiga antioksidan (beta-karoten, vitamin E,
dan vitamin C) yang dapat membantu melawan kanker dan penyakit
jantung. "Tubuh Anda akan menyerap lebih banyak bahan kimia pelindung
jika Anda makan bersama dengan minyak zaitun," kata Magee. Minyak zaitun
merupakan jenis lemak tak jenuh tunggal yang dapat memperlambat
pencernaan sehingga zat-zat yang bermanfaat tadi bisa diserap lebih dari
baik.
Minyak zaitun extra virgin adalah bentuk minyak zaitun yang
tidak mengalami proses pengolahan. Minyak jenis ini mengandung paling
banyak senyawa yang menguntungkan. Agar tidak mudah tengik, minyak
zaitun harus dijauhkan dari panas dan cahaya.
Alpukat + Sayuran
Kombinasi
dua ini membuat kulit wajah semakin sehat. Sayur kaya akan zat yang
disebut karotenoid. Karotenoid berfungsi mengurangi kerusakan akibat
radikal bebas secara efektif serta melindungi kulit dari efek berbahaya
dari sinar UV. Dalam penelitian terbaru di Ohio State University, orang
yang mengonsumsi alpukat bersama dengan sayuran seperti selada, bayam,
dan wortel dapat menyerap hingga 15 kali lebih banyak karotenoid
daripada mereka yang tidak makan sayur bersama dengan alpukat.
Studi
menunjukkan karotenoid memerlukan beberapa lemak secara optimal diserap
oleh tubuh. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang sehat.
Brokoli + Tomat
Brokoli
dan tomat keduanya bermanfaat melawan kanker. Namun, penelitian
mengungkapkan makan keduanya bersama-sama dapat menawarkan perlindungan
lebih. Dalam penelitian terbaru, para ilmuwan menemukan tomat dan
brokoli yang dikonsumsi pada saat yang sama lebih efektif dalam
memperlambat pertumbuhan kanker tumor prostat daripada sendiri-sendiri.
Komposisi
keduanya yang dianjurkan yaitu satu setengah cangkir brokoli dan dua
setengah cangkir tomat segar, atau satu cangkir saus tomat.
Teh Hijau + Lemon
Teh
hijau dapat menurunkan risiko serangan jantung karena mengandung
katekin dan antioksidan yang kuat. Tapi penelitian mengatakan bahwa
tubuh hanya mampu menyerap 20 persen senyawa ini. Baru-baru ini, ketika
para ilmuwan menambahkan jus lemon dengan teh hijau, tubuh bisa menyerap
hingga 80 persen katekin. Jika tidak ingin repot, anda bisa mencoba
membeli teh hijau kemasan yang mengandung vitamin C. Para ilmuwan
mengatakan vitamin C dalam buah jeruk juga dapat meningkatkan penyerapan
katekin.
Sumber :
klik disini
www.republika.co.id
Minggu, 04 Desember 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Minggu, 04 Desember 2011
Kombinasi Makanan yang Membuat Hidup Lebih Produktif
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Beberapa kombinasi makanan dapat berfungsi
meningkatkan ketahanan tubuh. Ahli diet, Elaine Magee menyebutkan
beberapa perpaduan makanan yang bisa membuat ‘hidup lebih produktif’.
Berikut pasangan makanan yang menurutnya memberikan manfaat yang optimal
jika dikonsumsi bersama.
Bawang putih + bawang merah
Kedua jenis bumbu masak ini mengandung senyawa organosulfur dan zat-zat yang menyebabkan jantung menjadi sehat. Beberapa zat yang terkandung bahkan bisa menangkal zat-zat penyebab kanker di dalam tubuh.
Oatmeal + Stroberi
Gabungan oatmeal dan stroberi membuat jantung menjadi sehat. Oat mengandung dua fitokimia penting yang disebut avenanthramides dan asam fenolat. Senyawa-senyawa ini telah diteliti bekerja secara sinergis dengan vitamin C untuk mengurangi efek berbahaya dari kolesterol jahat LDL. Kombinasi dua makanan ini bisa mencegah serangan jantung. Agar sarapan lebih berisi anda bisa mencoba setengah mangkuk stroberi ditemani semangkuk oatmeal saat sarapan secara rutin.
Tomat dan Minyak Zaitun (extra virgin)
Tomat memiliki empat zat karotenoid utama (alpha-carotene, beta-karoten, lutein, dan likopen) ditambah tiga antioksidan (beta-karoten, vitamin E, dan vitamin C) yang dapat membantu melawan kanker dan penyakit jantung. "Tubuh Anda akan menyerap lebih banyak bahan kimia pelindung jika Anda makan bersama dengan minyak zaitun," kata Magee. Minyak zaitun merupakan jenis lemak tak jenuh tunggal yang dapat memperlambat pencernaan sehingga zat-zat yang bermanfaat tadi bisa diserap lebih dari baik.
Minyak zaitun extra virgin adalah bentuk minyak zaitun yang tidak mengalami proses pengolahan. Minyak jenis ini mengandung paling banyak senyawa yang menguntungkan. Agar tidak mudah tengik, minyak zaitun harus dijauhkan dari panas dan cahaya.
Alpukat + Sayuran
Kombinasi dua ini membuat kulit wajah semakin sehat. Sayur kaya akan zat yang disebut karotenoid. Karotenoid berfungsi mengurangi kerusakan akibat radikal bebas secara efektif serta melindungi kulit dari efek berbahaya dari sinar UV. Dalam penelitian terbaru di Ohio State University, orang yang mengonsumsi alpukat bersama dengan sayuran seperti selada, bayam, dan wortel dapat menyerap hingga 15 kali lebih banyak karotenoid daripada mereka yang tidak makan sayur bersama dengan alpukat.
Studi menunjukkan karotenoid memerlukan beberapa lemak secara optimal diserap oleh tubuh. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang sehat.
Brokoli + Tomat
Brokoli dan tomat keduanya bermanfaat melawan kanker. Namun, penelitian mengungkapkan makan keduanya bersama-sama dapat menawarkan perlindungan lebih. Dalam penelitian terbaru, para ilmuwan menemukan tomat dan brokoli yang dikonsumsi pada saat yang sama lebih efektif dalam memperlambat pertumbuhan kanker tumor prostat daripada sendiri-sendiri.
Komposisi keduanya yang dianjurkan yaitu satu setengah cangkir brokoli dan dua setengah cangkir tomat segar, atau satu cangkir saus tomat.
Teh Hijau + Lemon
Teh hijau dapat menurunkan risiko serangan jantung karena mengandung katekin dan antioksidan yang kuat. Tapi penelitian mengatakan bahwa tubuh hanya mampu menyerap 20 persen senyawa ini. Baru-baru ini, ketika para ilmuwan menambahkan jus lemon dengan teh hijau, tubuh bisa menyerap hingga 80 persen katekin. Jika tidak ingin repot, anda bisa mencoba membeli teh hijau kemasan yang mengandung vitamin C. Para ilmuwan mengatakan vitamin C dalam buah jeruk juga dapat meningkatkan penyerapan katekin.
Sumber :
klik disini
www.republika.co.id
Bawang putih + bawang merah
Kedua jenis bumbu masak ini mengandung senyawa organosulfur dan zat-zat yang menyebabkan jantung menjadi sehat. Beberapa zat yang terkandung bahkan bisa menangkal zat-zat penyebab kanker di dalam tubuh.
Oatmeal + Stroberi
Gabungan oatmeal dan stroberi membuat jantung menjadi sehat. Oat mengandung dua fitokimia penting yang disebut avenanthramides dan asam fenolat. Senyawa-senyawa ini telah diteliti bekerja secara sinergis dengan vitamin C untuk mengurangi efek berbahaya dari kolesterol jahat LDL. Kombinasi dua makanan ini bisa mencegah serangan jantung. Agar sarapan lebih berisi anda bisa mencoba setengah mangkuk stroberi ditemani semangkuk oatmeal saat sarapan secara rutin.
Tomat dan Minyak Zaitun (extra virgin)
Tomat memiliki empat zat karotenoid utama (alpha-carotene, beta-karoten, lutein, dan likopen) ditambah tiga antioksidan (beta-karoten, vitamin E, dan vitamin C) yang dapat membantu melawan kanker dan penyakit jantung. "Tubuh Anda akan menyerap lebih banyak bahan kimia pelindung jika Anda makan bersama dengan minyak zaitun," kata Magee. Minyak zaitun merupakan jenis lemak tak jenuh tunggal yang dapat memperlambat pencernaan sehingga zat-zat yang bermanfaat tadi bisa diserap lebih dari baik.
Minyak zaitun extra virgin adalah bentuk minyak zaitun yang tidak mengalami proses pengolahan. Minyak jenis ini mengandung paling banyak senyawa yang menguntungkan. Agar tidak mudah tengik, minyak zaitun harus dijauhkan dari panas dan cahaya.
Alpukat + Sayuran
Kombinasi dua ini membuat kulit wajah semakin sehat. Sayur kaya akan zat yang disebut karotenoid. Karotenoid berfungsi mengurangi kerusakan akibat radikal bebas secara efektif serta melindungi kulit dari efek berbahaya dari sinar UV. Dalam penelitian terbaru di Ohio State University, orang yang mengonsumsi alpukat bersama dengan sayuran seperti selada, bayam, dan wortel dapat menyerap hingga 15 kali lebih banyak karotenoid daripada mereka yang tidak makan sayur bersama dengan alpukat.
Studi menunjukkan karotenoid memerlukan beberapa lemak secara optimal diserap oleh tubuh. Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang sehat.
Brokoli + Tomat
Brokoli dan tomat keduanya bermanfaat melawan kanker. Namun, penelitian mengungkapkan makan keduanya bersama-sama dapat menawarkan perlindungan lebih. Dalam penelitian terbaru, para ilmuwan menemukan tomat dan brokoli yang dikonsumsi pada saat yang sama lebih efektif dalam memperlambat pertumbuhan kanker tumor prostat daripada sendiri-sendiri.
Komposisi keduanya yang dianjurkan yaitu satu setengah cangkir brokoli dan dua setengah cangkir tomat segar, atau satu cangkir saus tomat.
Teh Hijau + Lemon
Teh hijau dapat menurunkan risiko serangan jantung karena mengandung katekin dan antioksidan yang kuat. Tapi penelitian mengatakan bahwa tubuh hanya mampu menyerap 20 persen senyawa ini. Baru-baru ini, ketika para ilmuwan menambahkan jus lemon dengan teh hijau, tubuh bisa menyerap hingga 80 persen katekin. Jika tidak ingin repot, anda bisa mencoba membeli teh hijau kemasan yang mengandung vitamin C. Para ilmuwan mengatakan vitamin C dalam buah jeruk juga dapat meningkatkan penyerapan katekin.
Sumber :
klik disini
www.republika.co.id
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar